Gjb311rikih's Blog

Just another WordPress.com weblog

Pengusaha Cireng Kraton

A.latar belakang pemilihan judul

Dalam keadaan perekonomian yang semakin sulit ini banyak terjadi persaingan di berbagai bidang kehidupan, termasuk didalamnya persaingan dalam dunia wirausaha. Banyak wirausaha yang saling berlomba untuk mendapatkan pangsa pasar, sehingga hal ini memacu wirausaha untuk berusaha terus maju dalam memperbaiki usahanya. Supaya usahanya dapat tumbuh dan berkembang dengan baik, maka wirausaha tersebut harus dapat mengantisipasi perkembangan ekonomi yang semakin kompetitif dengan melakukan strategi yang tepat agar tidak tersisih dalam persaingan. Selain itu wirausaha juga harus dapat mengantisipasi kecenderungan ekonomi di masa mendatang dan harus dapat bersaing dengan wirausaha lain yang bergerak di bidang yang sama. Hal itu dilakukan untuk mempertahankan kelangsungan hidup dan kemajuan usahanya.
Peningkatan penduduk yang dibarengi dengan meningkatnya kebutuhan hidup memberikan lapangan pekerjaan atau wirausaha baru. Salah satu contoh usaha menjual Cireng Kraton. Dengan semakin meningkatnya akan kebutuhan. Lahirnya usaha atau bisnis baru ini juga menimbulkan pro dan kontra. Baik dari sisi menjual Cireng Kraton maupun bidang-bidang usaha lainnya dari sisi konsumen akan tetapi usaha ini walaupun dikatakan bisnis baru tetapi telah mempunyai pangsa pasar yang tersendiri. Dengan Latar belakang perekonomian saat ini, saya tertarik untuk mengambil judul usaha industri kecil seperti Usaha Cireng kraton kerana usaha ini masih jarang Kompetitor yang Berkecimpung di bidang usaha ini. Kerana usaha Cireng kraton adalah Makanan khas Jawa barat dan tentunya Usaha ini ikut melestarikan kebudayaan Indonesia. Selain itu bagi saya merupakan tambahan pengetahuan dari dunia praktisi dan sebagai pembelajaran sebelum masuk kedunia bisnis.Makanya saya mengambil judul dan meneliti Usaha Cireng Kraton.

B. Pembatasan masalah

• Lokasi : Jakarta , Jl melawai raya no 17 Jakarta selatan 12160. Kota: Jakarta.
BLOK M SQUARE Mall LT. UG http://blokmsquare.blogspot.com/

• Jenis Usaha : Industri Kecil

• Kegiatan Usaha :

Jika selama ini cireng lebih dikenal sebagai makanan ‘kampung’ yang terkesan murahan, namun ditangan Untuk saat ini panganan ini disulap menjadi lebih modern. Modifikasi tidak hanya dari sisi rasa, tapi juga pada pengembangan usaha yakni dengan menerapkan sistem waralaba.
Tanah pasundan sepertinya tak akan pernah habis menelorkan ide-ide kreatifnya, mulai dari fashion, seni, sampai aneka makanannya yang sangat variatif. Tak terkecuali untuk urusan memodifikasi menu makanan. Salah satunya, cireng. Makanan tradisional ini, kini disulap menjadi makanan modern yang tak lagi dijajakan di pinggir jalan melainkan sudah masuk mal.
Cireng Keraton memang terbilang unggul dibanding produk sejenis lainnya. “Cireng saya kualitasnya bagus, dari dari segi rasa, ukuran dan penampilan secara keseluruhan. Kalau cireng lain ‘kan isinya biasa saja, ukuran lebih kecil dan minyaknya itu bisa sampai tembus ke dalam. Jadi orang seperti makan minyak bukan makan cireng. Kalau cireng buatan saya tidak melempem walaupun memang sifat dasar cireng itu alot”, tutur Ucha Pengusaha Cireng kraton ini.
Untuk pengembangan usahanya, Ucha(Pengusaha Cireng kraton Prenchase) menerapkan konsep waralaba. Ia membeli brand Cireng Keraton seharga Rp 12 juta per dua tahun masa kerja sama, dengan model outlet. Jika menginginkan model gerobak harganya tentu lebih murah. Untuk perpanjang kerjasama franchisee hanya diwajibkan membayar Rp 4 juta saja. Franchisee akan dikirimkan produk setiap harinya sehingga franchisee tinggal menjualnya saja.
Karena produk dalam keadaan mentah dan hanya bisa bertahan dalam tempo dua hari maka setiap franchisee tidak bisa memesan produk terlalu banyak. Caranya, franchisee wajib mengabarkan kepadanya berapa jumlah produk yang akan dikirim. Keesokan harinya franchisee sudah menerima produk sesuai pesanan dan siap dijual. Karena itu banyaknya jumlah produk yang terjual tergantung dari lokasi dan tingkat keramaian pembeli setiap outletnya. “Outlet teramai bisa memesan sampai 700 pieces sementara untuk minimal ordernya 250 pieces”, lanjut wanita lulusan Universitas London Shcool http://www.lspr.edu/dev/ tersebut.

C. Isi

Dalam perkembangannya Cireng Asli PasundanBandung ini, isi oncom atau kacang cireng yang sebelumnya sering dijumpai, telah dimodifikasi sedemikian rupa dengan isian lain seperti ayam, daging, sosis, baso bahkan makanan internasional macamnya teriyaki, pizza dan barbeque. Ide memodifikasi kudapan ini muncul dari seorang guru yang hobi memasak bernama Nurhayati yang rela berhenti bekerja sebagai guru demi keinginannya membuka usaha ini. Ucha, demikian ia disapa menamai penganan modifikasinya dengan Cireng Keraton. Alasannya, menurut, penamaan Cireng Keraton lebih mudah diucapkan sekaligus diingat. Terlebih lagi, keraton yang identik dengan kalangan atas dianggap mampu mengangkat image cireng yang terlanjur lekat dengan jajanan rakyat kecil. “Keraton ‘kan kesannya high class, jadi bisa membuat cireng naik kelas lah.
Berawal dari hobi memasak yang sudah ia lakoni sedari kecil, telah membawanya menemukan cireng modifikasi ini. Bermodal pengalaman berjualan kue semasa Ucha mencoba menjajakan cireng buatannya. Tak disangka, responnya sangat positif. Outlet yang ia Buka di Blok M Suqure berhasil Menghasilkan keuntungan. Modal awal yang ia gelontorkan sebesar Rp16 juta, jumlahnya kini telah meningkat. Tentu semua itu tidak diperolehnya secara mudah.
Karena produk dalam keadaan mentah dan hanya bisa bertahan dalam tempo dua hari maka setiap franchisee tidak bisa memesan produk terlalu banyak. Caranya, franchisee wajib mengabarkan berapa jumlah produk yang akan ucha minta dikirim. Keesokan harinya ucha sudah menerima produk sesuai pesanan dan siap dijual. Karena itu banyaknya jumlah produk yang terjual tergantung dari lokasi dan tingkat keramaian pembeli setiap . “Outlet teramai bisa memesan sampai 700 pieces sementara untuk minimal ordernya 250 pieces”, Lantas berapa keuntungan yang didapat diperoleh? Kalikan saja dengan harga cireng perbuahnya. Misalnya, jika satu outlet bisa menjual hingga 700 buah dengan harga Rp 3500 (harga untuk luar Bandung, red) maka franchisee sudah mengantongi lebih dari Rp 2 juta sehari. Walaupun Ucha mengatakan keuntungannya sedikit, tapi hitung-hitungan pasti tidak bisa menipu. Usaha yang dilakoninya ini terbilang sukses. Sebagai gambaran, jika ia mampu memasok lima ribu pieces sehari ke Aoutletnya, maka dalam sehari Ucha dapat mengumpulkan uang kurang lebih Sekian Juta. Angka yang cukup fantastis jika mengingat produk yang dijual adalah cireng, jajanan kampung yang biasa dijual paling tinggi seribu rupiah. kerana itu ia berani menjamin dalam waktu tak lebih dari tiga bulan, franchisee sudah bisa balik modal.

D. Kesimpulan

Dengan produk yang berkualitas dimana isian cireng memang daging asli bukan ‘daging-dagingan’ maka Ucha agak kesulitan menetapkan harga yang bisa ‘win-win soluitons’. Saat ini cireng Kraton ada 10 pilihan rasa sosis pedas, ayam pedas, oncom pedas, sapi pedas, baso pedas, pizza, ayam teriyaki, keju, barbeque dan kedap (keju, daging asap). Tergoda untuk mencobanya?
Keunggulan cireng Keraton :
1. Produk tergolong mewah dengan ukuran lebih besar dari cireng kebanyakan dan isian yang sangat
variatif. Tidak menyerap minyak sehingga yang dimakan konsumen adalah cireng sesungguhnya
dalam arti bukan makan minyak.
2. Harga sangat terjangkau. Sulit menemukan produk yang high quality dengan harga murah.
4. Peluangnya sangat besar mengingat produk cireng dengan isian yang komplit masih jarang kompetitor.

Dan untuk kedepanya di harapkan Cireng Krtaon dapet go Internasional sebab menurut saya Cireng kraton ini tidak kalah dengan prodak-prodak yang ada di Mall khusunya Mall jakarta. Selain dapat melestarikan Makanan Daerah ( Bandung) cireng kraton juga merupakan makanan yang harganya dapat di jangkau oleh masyarakat Indonesia. Sekali lagi saya harap Cireng Kraton dapat trus Eksis di dunia Wirausaha Indonesia.


D. Lampiran – Lampiran

Createad By : Rikih (2007-53-003)
http://lupiz-rikihjournalism.blogspot.com/

Iklan

Januari 21, 2010 - Posted by | tugas Akhir

2 Komentar »

  1. wow
    http://mobil88.wordpress.com

    Komentar oleh mobil88 | Januari 21, 2010 | Balas

  2. PERTAMAXXXXXXXXXXX GAN…!!!!

    Komentar oleh gjb311bayu200753018 | Januari 27, 2010 | Balas


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: